Organización de la cooperativa agrícola de Oro Verde y su relación con la empresa Martin y Cía. (1925-1950).

Autores/as

  • Laura Mabel Zang Universidad Nacional de Misiones/CONICET

Palabras clave:

Cooperativa, Martin y Cía., Oro Verde, inmigrante, productor

Resumen

A mediados de la década de 1920 fue fundada Oro Verde a partir del fraccionamiento y venta de parcelas a inmigrantes suizos efectuado por Julio Ulyses Martin. Debido al monopolio ejercido por la empresa Martin y Cía en la compra de materia prima, con el tiempo los productores allí radicados plantearon la creación de una Cooperativa Agrícola y con posterioridad su secadero para el procesamiento de la hoja verde de yerba mate. Este trabajo analiza los factores que llevaron a la constitución de la Cooperativa Agrícola de la colonia Oro Verde, la evolución de la misma durante los primeros años de funcionamiento hasta la creación de su secadero y la instalación de los galpones para el almacenamiento de yerba mate canchada. El marco temporal abarca desde 1925, año de mensura de la colonia e instalación de los primeros inmigrantes suizos, hasta fines de la década de 1940, con la consolidación del primer secadero de la cooperativa y la instalación de depósitos que permitieron la ruptura del trato comercial entre la Cooperativa y la firma Martin y Cía.

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Publicado

2016-12-30